Ответственный секретарь МГС Владимир Черняк вручил председателю Госстандарта Валентину Татарицкому переходящий символ МГС

30 июня 2023 г. Ответственный секретарь МГС Владимир Черняк вручил председателю Госстандарта Валентину Татарицкому переходящий символ МГС как председателю этой организации.

Решение об избрании Валентина Татарицкого председателем МГС было принято на 63-м заседании в Бишкеке, состоявшемся 27 – 28 июня 2023 г.

– Вклад Госстандарта в работу Совета очень значительный, – сказал Владимир Черняк. – Отмечу, что именно по инициативе Беларуси был создан МГС в 1992 году. Госстандарт всегда занимает активные позиции в работе Совета и уверен, что период Вашего председательства придаст новый импульс нашей деятельности, будут реализованы новые идеи и проекты для общей выгоды государств – участников СНГ.

В свою очередь, Валентин Татарицкий поблагодарил коллег за оказанное доверие и обозначил направления, которым планируется уделить наибольшее внимание. Прежде всего это касается межгосударственной стандартизации, вовлечения в процесс разработки востребованных стандартов бизнес-ассоциаций.

Также планируется рассмотреть вопросы образовательной деятельности в стандартизации, метрологии, управления качеством и сертификации. В этом направлении странам есть чем поделиться и обменяться. Это будет способствовать повышению компетенций для совершенствования качества продукции и услуг, роста их конкурентоспособности.

Беларусь также инициировала проведение первого Межгосударственного форума МГС – 2023 в конце этого года. Тематика форума предполагает обсуждение и выработку путей повышения эффективности деятельности в сфере технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия и аккредитации в соответствии с современными задачами. Предусматривается участие широкого круга как руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации, подведомственных им организаций, представителей Исполнительного комитета СНГ, Евразийской экономической комиссии, так и бизнес-ассоциаций, промышленности и бизнеса, высших учебных заведений. Проведение форума также позволит привлечь внимание общественности к роли МГС в рамках СНГ.